Киселевское сельское поселение
Ростовской области
X

Online обращение к Главе


Ваше имя *
Ваше сообщение *
Проверочный код *

hrer is image
Добро пожаловать!
на сайт Киселевского сельского поселения
hrer is image
hrer is image
hrer is image
hrer is image
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Историческая справка

село Киселево

  Село основано в 1810 году войсковым старшиной Дмитрием Киселевым. Первыми его жителями были семьи крепостных крестьян: Артемовы, Дергачевы, Зюлины, Евсеевы, Евдокимовы, Сафоновы и Лосевы, привезенные из деревни Тычково Козельского уезда Калужской губернии. Имение Киселева с крепким домом, большим садом и красивой круглой беседкой находилось у самой реки на ее крутом правом берегу. Сам хозяин бывал здесь только летом, а остальное время жил в Новочеркасске. Командовал хозяйством и крепостными приказчик Тищенко.

В середине XIX века в поселке Киселев, входившем в Гуковскую волость, было уже 25 дворов и проживало 180 душ. После отмены крепостного права киселевским крестьянам были нарезаны наделы земли - по три с половиной десятины на взрослого мужчину. Эти наделы сохранились до самой революции. За это время не раз менялись хозяева поместья (Худяков, Фалеев, Хаткеев), время не, сохранило его для нас, как и многое другое, и только искусно сделанные мастером-камнерезом Цымбаловым на рубеже XX века надгробные плиты, стоящие и поныне на сельском кладбище, напоминают об истории Киселево и о его людях.

В 1914 году в поселке Киселевском Сулиновской волости было72 двора и проживало 650 жителей. Сельское правление, маленькие лавчонки да начальное училище украшали его. А на левом берегу Кундрючьей находился поселок Малый Киселев, основанный вдовою капитана Киселева в начале XIX века, где проживало 70 душ. После революции, с установлением Советской власти оба они соединились в одно село Киселево. Началась новая жизнь для селян со своими радостями и печалями.

Киселевцы при активном участии председателя сельского Совета Д.Я.Данильченко организовали колхоз. Первыми его председателями были Гриценко и Черных. Добрая слава о колхозе «Сигнал», о его людях, о его богатствах шла по всей округе. Но вот грянула война...

На фронтах Великой Отечественной войны сражались против
врага около 300 жителей Киселево, из них погибли 120. В год 30-летия победы над фашизмом в центре села воздвигнут мемориальный памятник с именами воинов - земляков и освободителей Киселево. Здесь же захоронены останки Героя Советского Союза летчика А.Ф. Соломатина и его боевого товарища младшего лейтенанта И.А. Алтухова. С боевыми орденами вернулись в родное село рядовые А.С. Артемов, Н.С. Бережной, И.А.. Дохнов, И.М. Тищенко. О славных сынах Отчизны рассказывают собранные материалы в школьном музее.

Восстановление хозяйства началось сразу же после освобождения района. Трудно было начинать заново. Не хватало семян, не было плугов, борон, оставшиеся телеги стояли без коней. Единственным, чего, казалось, не тронули гитлеровцы, была земля, но и она лежала вокруг, поросшая бурьяном, израненная, изрытая окопами. За восстановление колхоза принялись все: старики, женщины, дети.

Самоотверженным трудом восстановили киселевцы свое хозяйство, носившее теперь имя видного советского ученого- биолога и селекционера И.В. Мичурина. Колхоз год от года рос и креп, неоднократно признавался победителем областного. Всероссийского и Всесоюзного социалистического соревнования, награждался переходящими Красными знаменами. В 1971 году коллектив хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Знак Почета» за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение 8-го пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства. А его председателю С.И. Кравцову, тридцать лет проработавшему на этом посту, было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Сегодня в Киселево проживает 789 человек разных национальностей. Семьи живут в собственных домах. Дети учатся в одной из лучших школ района. В селе есть свой фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, АТС с радиоузлом. В центре Киселево установлены памятники В.И. Ленину и Н.В. Мичурину.

Село Киселево является Административным центром Киселевского сельского поселения. Киселевское сельское поселение расположено на западе Красносулинского района, занимает площадь 191,02 кв.км. Административным центром является с.Киселево, кроме с.Киселево в состав поселения входит 12 населенных пунктов. Численность населения составляет 2854 человек. Расстояние до районного центра составляет 23 км.

Протяженность автодорог с твердым покрытием 18,3. По территории поселения проходит газопровод среднего давления протяженностью 2,3 км, газопровод низкого давления протяженностью 9,7 км. Газифицирован населенный пункт с.Киселево – 100%. Централизованным водоснабжением обеспечены 6 населенных пунктов. Предприятий транспорта на территории поселения нет, но проходят 3 автотранспортных пассажирских маршрута.

На территории поселения доступны 4 оператора мобильной связи.

На территории поселения находится два крупных промышленных предприятия: ООО «Прогресс», специализирующееся на производстве мебели и ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов». Помимо этого в поселении работают 5 крупных сельскохозяйственных предприятий: ООО АФ «Топаз», ООО АФ «Талисман» и СПК «Заветы Ленина», ООО «Маг», ЗАО «Пригородное», специализирующиеся на производстве сельхозпродукции.


село Павловка

Из «Очерков географии Великого войска Донского», изданных в 1918 году, мы узнаем, что хутор Павлов-Кундрюченский основан в 1799 году генерал-майором Павлом Дмитриевичем Иловайским, представителем одной из самых богатых и влиятельных семей на Дону. Имя владельца и название реки, протекающей через хутор, составили название нового поселения. Первыми поселенцами были семья Дрюковых, Нагибиных и Будниковых. В 1806 году в хуторе было восемь дворов и проживало 48 душ крестьян.

Семья Иловайских жила в Москве, хозяин служил в Новочеркасске, а в хуторе находилась его дача, куда на лето приезжали хозяйка с дочерью. Память людская сохранила об Иловайских самые теплые отзывы как о людях «доброй души».

Живописные и плодородные земли в округе привлекали многих. Так , приезжавшему летом на охоту пану Благородскому понравились эти места и он купил их у Иловайских. По левую сторону реки землями владела княгиня Юсупова, которая жила в Москве, а земли имела здесь и в других близлежащих хуторах. Вверх по течению реки располагались рудники, где добывали каменный уголь. Эти рудники также были собственностью княгини Юсуповой.

В конце XIX века Юсупова и Благородский продали свои владения казачеству. С этого времени у хутора начинается новая казачья жизнь.

В центре Павловско-Кундрюченска было построено хуторское правление, которое долгое время возглавлял хуторской атаман урядник Константин Гончаров. В 1902 году в хуторе открылось одноклассное приходское училище, где учились в основном дети казаков, а учили их священник Морозов и учителя Г. Лейцикович, 3. Балошевич. В 1905 году здесь была построена на средства мирян церковь Святого Пантелеймона, действовавшая до начала 60-х годов. Перед революцией в Павловско-Кундрюченском было сто сорок восемь дворов и проживало почти 900 человек. Хуторянам принадлежало 25 тысяч десятин земли.

Советская власть пришла в хутор в начале 1918 года. Крестьянин Яков Скляров состоял членом Сулиновского военно-революционного комитета, был представителем исполнительного комитета крестьян. Весь год власть переходила из рук в руки. Только в конце 1919 года здесь прочно установилась советская власть.

Весной следующего года в хуторе была осуществлена первая попытка ликвидации зажиточных казачьих хозяйств, т.е. раскулачивания, в результате которой земли и своих хозяйств лишились семьи Сухоруковых, Луговенко, Поздняковых, Наливайко. Через десять лет «сплошная коллективизация» унесла жизнь не одной или двух семей, а более десяти семей.

В 1929 году в хуторе Павловка, так стал называться он в советское время, беднотой был организован колхоз им. В.И. Ленина. В состав колхоза вошли также хутора Ребриковка, Бобров, Ворошиловка. Первыми организаторами колхоза были председатель сельского Совета Омельянченко и председатель колхоза Семенько. Трудно' складывалось в первые годы коллективное хозяйство.. Во многом этому способствовал голод 1932-33 года. Постепенно колхозная' жизнь наладилась, и перед войной павловцы зажили хорошо.

Суровая година, выпавшая на долю нашей страны, в начале 40-х годов не обошла стороной и Павловку. Несколько десятков односельчан пало смертью храбрых на полях сражений, в оккупацию в хуторе были расстреляны женщины-коммунистки Котлярова и Карпова. В небе под Павловкой погиб летчик Герой. Советского Союза А. Соломатин, останки которого были преданы сначала Павловской земле, но в год тридцатилетия Победы перенесены в Киселево.

Не узнать сегодня казачий хутор. Только каменное здание школы да полуразрушенная церковь в центре села напоминают нам о славной истории Павловки.


хутор Богненко

Небольшой хуторок с таким названием раскинулся на юго-западе Красносулинского района, совсем рядом с Украиной. Большинство горожан, наверное, о его существовании знают только по названию автобусного маршрута Красный Сулин -Богненко.

Более ста лет этому хутору. Сегодня ничто в нем не напоминает о его возрасте. Только память людская сохранила крупицы фактов из его истории.

Первые землянки появились здесь в 80-е годы прошлого века. В них поселились переселенцы из центральных губерний России. Они арендовали землю у богатого казака Чуприна. Возникший хутор полупил название Кирита. Истинное происхождение названия хутора неизвестно, но по-видимому, оно связано с местом его расположения - низиной.

Место для хутора было выбрано удачно - рядом проходил чумачный шлях Новочеркасск- Ровеньки. Чумаки останавливались здесь, чтобы покормить скот, попить свежей родниковой воды.

В начале века Кирита пополнилась переселенцами из сёл Нижний Нагольчик и Грузьевой, но часть хуторян переселилась в село Щепкино под Ростовом.

В годы гражданской войны в этих местах разгуливали контрреволюционные банды анархистов. Однажды, когда в Кирите стоял отряд "Маруси", они схватили и казнили красного комиссара Богненко. В его четь и назвали жители свой хутор - Богненко.

С середины 20-х годов стал хутор разрастаться за счет переселенцев из Луганской области. В 1924 году появилась здесь первая школа, до этого хуторская ребятня училась грамоте у старого солдата Цветова, научившегося в армии читать и писать. В предвоенные годы хуторские крестьяне прошли все этапы строительства новой жизни на селе: товарищества по совместной обработке земли, сельхозартели, коллективизацию. Не обошла Богненко и трагедия раскулачивания. Раскулачили и отправили в Сибирь семью Е. Иваненко.

С 1930 года налаживалась жизнь села, выросшего за эти годы в четыре раза. Но грянула война и мужчины ушли защищать Родину. Каждый третий из них не вернулся в родной хутор, сложив голову на полях сражений.

Сегодня Богненко - маленький, спокойный хуторок, в котором живёт чуть менее ста человек. За годы его существования сменилось в нем не одно поколение, но память людская сохранила историю Богненко, чтобы она жила и передавалась новым поколениям.


хутор Черников

В сорока километрах юго-западнее Красного Сулина, рядом с трассой Ростов – Харьков расположился хутор Черников. Ранее он назывался Белоглинкой. Название это когда-то родилось потому, что в его окрестностях всюду залегают белые глины. Но, как ни странно, долгие годы землянки-мазанки, а их было на весь хутор чуть более десятка, не выделялись белизной снаружи и еще более мрачными были они изнутри. Крестьянские лачужки наполовину находились в земле, землей и сверху укрывались, в лучшем случае - камышом.

Первые поселенцы появились здесь в середине XIX века. Население хутора составляли бедные крестьянские семьи, арендовавшие землю у богатого земледельца Епифанова.

В 1921 году Белоглинка была переименована в хутор Черников. Хутору было присвоено имя славного красного героя, члена Сулинского подпольного ревкома, уполномоченного райкома на селе Ивана Черникова, погибшего здесь от рук белобандитов из отряда «Маруся», который лютовал в этих местах в годы гражданской войны.

На пятом году советской власти Черников стал разрастаться за счет переселенцев из Луганской области. Бывшая школа стала уже тесной, и в 1927 году было построено новое здание начальной школы.

Хуторяне к новой жизни потянулись сразу. На общехуторском сходе они единогласно решили создать у себя сельскохозяйственную артель, дав ей имя «Заветы Ленина». На базе артели затем был создан в 1930 году колхоз, который вскоре объединил коллективные хозяйства хуторов Шахтенки, Богненко, Петровский. Год от года креп колхоз, на земли которого пришли трактора, сеялки, молотилки, мкоголемешные плуги, комбайны. Наравне с мужчинами работали первые хуторские трактористки Татьяна Ларионова, Екатерина Кущ, Анна Занина.

В июле 1938 года газета «Красносулинская правда» писала о передовом колхозе: «Тринадцатого июля колхозу «Заветы Ленина» Шахтеновского сельского Совета вручено переходящее Красное знамя сельского Совета. Колхоз «Заветы Ленина» весенний сев провел за пять дней. Прополка также проведена своевременно и высококачественно. На заем третьей пятилетки подписались все, как один, колхозники. Колхозники уже получили аванс натурой. На каждый трудодень выдано по 3 килограмма озимой пшеницы, по 2 килограмма ржи и по одному килограмму ячменя».

Но пришла в наш дом беда: грянула война с фашистской Германией. На фронт ушли шестьдесят два хуторянина. Многие из них не вернулись к родному очагу, навсегда оставшись на полях бескрайней России.

Трудно дались черниковцам годы восстановления своего колхозного дома, но он был отстроен заново, во многом благодаря помощи государства.

Сегодня в х.Черников около 160 домостроений, поживает более 300 жителей.